Фельдшеры «скорой» во Владимире на подозрение коронавируса ездят без спецодежды

Во Владимире бригада скорой помощи отправилась на вызов и только в процессе общения с пациентом выяснила, что у него может быть коронавирус. Мужчина только вернулся из путешествия по странам Европы. Диспетчер знал об этом заранее, но медикам не сообщил. Бригада доложила о произошедшем старшему врачу, но их вместо карантина отправили дальше на линию. В Депздраве отметили, что переживать не о чем, так как ни одного заболевшего в области нет.

Об этом сообщила «Хронометр».

«7 марта нас отправили на вызов, где имелось подозрение на коронавирусную инфекцию – жалобы были такие, как при ОРВИ. Диспетчер приёма знал, что этот гражданин вернулся из Европы, но нас об этом не предупредили. В итоге мы явились к нему в простых медицинских масках и узнали, что мужчина посещал «эндемичные зоны», только от него. Сообщили старшему врачу смены, и нам приказали вернуться за костюмами для дальнейшей госпитализации человека в инфекционное отделение. Однако диспетчеры связались с больным и от госпитализации он отказался, отказ оформил письменно. Мы осмотрели человека, на следующий день к нему должен был явиться терапевт. Старший врач не отправил нас на карантин, и мы продолжили работать, а уже утром 8 марта написали и направили руководству служебную записку по данному факту», – рассказал фельдшер СМП Екатерина Ашаева.

По словам медиков, диспетчеры и старший врач просто забыли их предупредить перед выездом. В конечном итоге на карантин фельдшеров так и не отправили, да и вообще никаких мер, по словам собеседников, не принималось.

«Руководство заверило нас, что разберется в ситуации, а позже нам сказали, что все материалы переданы в Росздравнадзор. При этом мы так и не узнали, брали у этого человека анализы или нет», – объяснила Екатерина Ашаева.

Медработники добавили, что на одной из последних планёрок им сообщили, что одноразовых спецкостюмов на всю станцию осталось всего несколько штук.

«11 марта исполняющий обязанности главврача станции Георгий Жуков ясно сказал на планёрке, что костюмы для нашей защиты от коронавируса на станции СМП имеются в количестве 5 штук. О том, что приготовлена смета на закупку новых костюмов информации не прозвучало. В свою очередь, 13 марта на собрании рабочей группы мы обратились напрямую к директору облздрава Алексею Мозалёву, чтобы данную проблему он взял под свой контроль», – отметила Ашаева.

В Депздраве отметили, что повода для беспокойства нет, так как на территории Владимирской области нет заболевших коронавирусом.

«Конечно, при подозрении на коронавирус бригада должна выезжать в защитных костюмах. Но в настоящее время заболевших коронавирусом на территории Владимирской области нет. Что касается костюмов, то уже сегодня в ССМП Владимира поступит 100 новых противоэпидемических комплектов», – рассказал представитель облздрава Андрей Трохин.

В Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области также заверили, что паниковать не стоит, и объяснили, что «просто так» туристов из Европы не отпускают.

«Общий алгоритм действий при прибытии гражданина из Европы такой: сначала они проходят двойной санитарный контроль, при этом заполняют анкету, в которой указывают адреса и контактные телефоны, после чего разъезжаются по домам. В данном случае – во Владимирскую область. В ежедневном режиме нам в Управление поступают списки с данными этих людей, и наши специалисты по этим спискам выписывают предписания на медицинское наблюдение по месту регистрации. Предписание направляется лечащему врачу, который должен прийти домой к человеку с постановлением об изоляции. Если нужно – выписывает больничный лист. После этого на 14 дней человеку запрещают посещать культурно-массовые мероприятия, ходить к родственникам и на работу. Если в течение этого времени повышается температура или появляются клинические проявления, гражданин вызывает врача, который либо госпитализирует человека, либо берет у него анализ. Так что вероятность того, что кто-то из прибывших из Европы «потерялся» и не наблюдается, практически отсутствует. На сегодняшний день по результатам анализов ни одного заболевшего коронавирусом на территории региона не выявлено», – рассказала официальный представитель Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.

На сегодняшний день в области под карантином находятся 80 граждан, но цифра эта каждый день меняется – кого-то выписывают, кого-то изолируют. Тем не менее, паниковать преждевременно.

«На самом деле коронавирусы гораздо слабее вирусов тех же гриппа и кори. Например, если корью заболеет ребёнок на первом этаже, то на девятом этаже малыш тоже заболеет. А если человек с корью войдет в автобус, то заражение будет стопроцентным. В случае с коронавирусом такого нет – он передается лишь при тесном контакте и воздушно-капельным путём, то есть если не притрагиваешься к человеку, всё может обойтись. Кроме того, говоря о гриппе, от его осложнений умирает большое количество людей по всей стране, но об этом сейчас все почему-то забыли. Так что людям не стоит пугаться – инфекция новая, но мы её переживём», –заключила Марина Колтунова.

А вот по поводу масок в Роспотребнадзоре высказались категорично: больные люди должны носить их, чтобы не распространять заразу, а вот здоровым людям на улице они не помогут. Да и менять их следует каждые 2-3 часа, а не носить целыми днями, как делают некоторые.

16 марта фельдшеры СМП Владимира сообщили, что направили письмо по этому инциденту в областной департамент здравоохранения. Копию они собираются также направить в Министерство здравоохранения России.

Во Владимире бригада скорой помощи отправилась на вызов и только в процессе общения с пациентом выяснила, что у него может быть коронавирус. Мужчина только вернулся из путешествия по странам Европы. Диспетчер знал об этом заранее, но медикам не сообщил. Бригада доложила о произошедшем старшему врачу, но их вместо карантина отправили дальше на линию. В Депздраве отметили, что переживать не о чем, так как ни одного заболевшего в области нет. Об этом сообщила «Хронометр».

Во Владимире бригада скорой помощи отправилась на вызов и только в процессе общения с пациентом выяснила, что у него может быть коронавирус. Мужчина только вернулся из путешествия по странам Европы. Диспетчер знал об этом заранее, но медикам не сообщил. Бригада доложила о произошедшем старшему врачу, но их вместо карантина отправили дальше на линию. В Депздраве отметили, что переживать не о чем, так как ни одного заболевшего в области нет. Об этом сообщила «Хронометр».

Как сообщалось ранее, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что на самом деле никто не знает реальной картины по распространению коронавируса в регионах. Он предложил возложить контроль над этой ситуацией на главу администрации президента Антона Вайно.

Подробнее читайте: Реальной картины по коронавирусу в регионах никто не знает.

Источник: MedRussia