Эксперт: регулярные обследования позволят вовремя выявить развитие опасных болезней

Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru, советует регулярно проходить обследования в соответствии с возрастом и рядом других параметров. Возрастные чек-апы (Сheck up) — комплексы лабораторных тестов, сформированные с учетом пола и факторов риска (курение, неправильное питание, низкая физическая активность, наследственная склонность к различным заболеваниям).

«Для чек-апа нужно сдать венозную кровь. Комплекс анализов на основании биоматериала помогает выявить на начальной стадии самые распространенные болезни – сердечно-сосудистые, эндокринные (диабет, проблемы со щитовидной железой и т.д.), инфекционные, онкологические и прочие. В комплексы для разных возрастов входят общие исследования:

1) анализы для выявления болезней сердечно-сосудистой системы — липидограмма для обнаружения проблем сердечно-сосудистой системы

2) анализы на сахарный диабет — глюкоза, гликированный гемоглобин, панкреатическая альфа-амилаза для оценки углеводного обмена, динамики глюкозы за 2-3 месяца, регуляции ее уровня в крови

3) анализы на нарушения работы щитовидной железы — гормонов Т4 свободного и ТТГ

4) оценка работы печени и почек — биохимические исследования (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, общий билирубин и т.д.)

5) для женщин младше 45 лет — анализы на железодефицит и вызванные им анемии: это общий анализ крови, железо и ферритин. СОЭ и С-реактивный белок показывают присутствие воспалительных процессов, которые также могут привести к железодефицитной анемии.

Комплекс для девушек 15-24 лет включают, помимо упомянутых анализов, исследования на уровень витаминов и минералов (фолиевая кислота, магний, кальций, железо), а также анализы на инфекции, передающиеся половым путем. В комплекс входит проверка на гепатиты В и С, чтобы узнать, нужна ли вакцинация против гепатита В (анализ anti-HBsAg).

Комплекс для женщин 25-34 лет включает проверку жирового и углеводного обменов и оценку иммунитета против «детских» инфекций, чтобы защитить женщину от инфекций и осложнений беременности, т.к. именно в этом возрасте чаще всего планируется рождение детей. Чек-ап содержит анализы на наличие иммунитета против гепатита В, кори и краснухи. Комплекс для женщин 35-44 лет подразумевает исследования для ранней диагностике рака. Определение онкомаркеров (СА125) — это не 100% показатель раковых заболеваний, однако при высоком уровне онкомаркера в крови нужно обратиться к онкологу для дополнительных исследований.

В этом чек-апе для женщин 45-59 лет прибавляется диагностика остеопороза — болезни, вызывающей убыль костной ткани, приводит к повышенному риску переломов и снижает способность к восстановлению костной ткани. Анализ на уровень кальция и витамина D являются показателями риска развития остеопороза.

Женщины старше 60 лет должны сдать нализ на уровень холестерина-ЛПНП. Он показывает, есть ли сердечно-сосудистые болезни и нужно ли лечение статинами для профилактики или терапии стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д. При приеме статинов чек-ап поможет контролировать уровень креатинкиназы, чтобы на ранней стадии обнаружить миопатию.

Для ранней диагностики болезни Альцгеймера, которая вызывает снижение когнитивных функций, в комплекс включены анализы на витамин В12 и фолиевую кислоту. Поскольку люди старше 60 лет нередко принимают много лекарств, то это негативно влияет на печень и почки. Для оценки нагрузки на клетки печени исследуется уровень АЛТ, а функция почек анализируется по скорости клубочковой фильтрации.

Также есть дополнительные исследования, которые рекомендовано проходить вместе с чек-апами. Женщинам до 25 лет — гинекологический мазок на хламидии, гонококк и трихомонады, которые могут стать причиной бесплодия или передаться от матери ребенку. Женщинам старше 25 лет — цитологические исследование соскоба с шейки матки, чтобы определить наличие вирусов папилломы человека в мазке, т.к. они влияют на развитие рака шейки матки. А женщинам после 35 лет стоит — самоосмотр груди каждый месяц в конце менструаций и посещать гинеколога раз в год для исследования ВПЧ-инфекции и цитологии шейки матки», — советует эксперт.

Источник: meddaily.ru