«Эпидемия эпидемией, а наши «любимые» пациенты никуда не делись»

Открывая новостные порталы, создаётся ощущение, что читаешь сводки с фронта. Столько-то заразилось, столько-то умерло, столько-то выздоровело. Конечно, массовая вакханалия достигла и России.

Не буду давать оценку данному событию, ибо до меня высказались более компетентные люди. Хочется сказать другое. Сезонное увеличение количества вызовов наложилось на эпидемию коронавируса, количество вызывающих на температуры (насморк, «в магазин заходили китайцы», першит в горле и прочее) возросло на порядок.

Вы можете помочь себе, только соблюдая условия карантина. Сидеть дома, не шарахаться по торговым центрам, не вызывать «скорую» без острой необходимости, ибо вы не знаете, где бригада была до вас.

Но не об этом хотелось бы поговорить.

Хочется, как всегда, поговорить об отношении народонаселения к людям, которые на данный момент стоят между опасной болезнью и их пятыми точками.

«Мы остались на работе ради вас. Оставайтесь дома ради нас».

«Люди аплодируют врачам, стоя на балконах».

Читая эти хэштеги и смотря трогательные видео, я сморкалась в скатерть и вытирала слёзы умиления, периодически всхлипывая «ну, надо же!», «вот чертяки, растрогали», «…перед общей бедой всё человечество сплотилось». Ага. Рано радуетесь.

Достаточно почитать визги в местных новостных чатах: «обязаны», «должны», «оборзели», «это их работа», «уже 20 минут как вызвали на температуру 37,2, а их всё нет! БудИм писать жалАбу».

На этом фоне не менее ужасающе выглядят новости про то, как избили фельдшера, приехавшего (согласно распоряжению) в спецкостюме, или видео перекошенной физиономии существа, брызгающего слюной на врача-инфекциониста, предложившего госпитализацию его спутнице.

Хочется вспомнить фразу из классики: «Господа, вы звери!». Вы продолжаете сладострастно пилить сук, на котором сидите, вы игнорируете рекомендации ограничить посещения общественных мест, вы сбегаете из больниц, вы считаете нормальным пошутить при вызове «скорой», что «у меня коронавирус», вы скрываете информацию, что прибыли из неблагополучных районов.

И знаете, не жаль. Вас лично не жаль. Жаль только тех немногих нормальных людей, которые попадут под раздачу, благодаря вам.

Не болейте…

Автор: Старший врач скорой помощи Ростова-на-Дону Алёна Хлюснева

Источник: MedRussia