Путин: Полностью отгородить Россию от инфекции невозможно

Президент России Владимир Путин обратился к россиянам в связи с распространением эпидемии коронавирусной инфекции. Он отметил, что полностью сдержать проникновение вируса на территорию страны невозможно, но Россия начала работать на опережение и подключила уже все возможные ресурсы для профилактики и лечения заболевания.

Об этом он заявил в видеообращении, которое размещено на сайте Кремля.



Президент добавил, что сейчас очень важно работать профессионально и организованно. Он поблагодарил всех сотрудников медучреждений за работу и попросил граждан внимательно относится к рекомендациям врачей и органов власти, так как от этого сейчас многое зависит.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Повторю, длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни», – добавил Владимир Путин.

Главные тезисы заявления Владимира Путина в связи с эпидемией коронавируса:

– Это может коснуться каждого. Поберегите себя и своих близких, чтобы избежать итальянского сценария развития заболевания;

– Неделя с 28 марта по 5 апреля – нерабочая с сохранением заработной платы для всех, кроме структур жизнеобеспечения: медучреждения, аптеки, магазины, банки и транспорт;

– Длинный выходные исключительно для того, чтобы сдержать распространение инфекции;

– Выплаты по больничному листу – из расчёта не менее одного МРОТ в месяц, независимо от стажа и зарплаты;

– Внимательно отнеситесь к рекомендациям врачей и органов власти;

– Все социальные льготы продлеваются автоматически на полгода без хождения по инстанциям;

– Голосование по поправкам в Конституцию переносится на более поздний срок;

– Дополнительные выплаты семьям с детьми, имеющим право на маткапитал, уже с апреля;

– Выплаты на детей от трёх до семи лет начать с апреля, а не с июля;

– Поддержка тех, кто может потерять работу из-за кризиса;

– Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для тех, кто попал в сложную ситуацию.

Как сообщалось ранее, Правительство России приостановило диспансеризацию взрослого населения для обеспечения охраны здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции.

Подробнее читайте: Правительство приостановило диспансеризацию из-за коронавируса.

Источник: MedRussia