Стрессовые события реально провоцируют болезни сердца и раннюю смерть

Южно-Уральский университет в составе международной группы исследовал крыс с посттравматическим расстройством (ПТСР) и крыс, не подверженных ПТСР, пишет «Новости Mail.RU». Однозначно ПТСР повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти вследствие данных заболеваний. Это расстройство развивается из-за сильного стресса. Ученые на примере крыс поняли, как именно ПТСР вызывает опасные изменения в организме.

В рамках эксперимента использовались две группы — контрольная (53 особи) и основная (102 особи). Психическое расстройство вызывали, подвергая животных 10-дневному воздействию запаха кошачьей мочи. Через две недели крысы прошли тестирование в лабиринте, оценку физического состояния, ЭКГ, гистоморфологию миокарда.

Основная группа распалась на две подгруппы — особи с развившимся ПТСР (40%) и устойчивые к расстройству животные. У животных с ПТСР показатели всех тестов были ниже, чем у контрольной группы и устойчивых к расстройству животных. В том числе, у этих животных снизились показатели воспаления, окислительного стресса и выросли уровни полезного для сердца белка HSP70. А у особей с ПТСР проявились множественные симптомы повреждения сердца.

Комментирует Вадим Цейликман, д.б.н., профессор, руководитель проекта по гранту РНФ, директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета: «Таким образом, мы доказали, что посттравматическое расстройство действительно ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь появляются новые задачи: стало ясно, что кроме психологической помощи людям с ПТСР понадобится еще и поддерживающая кардиотерапия».

Источник: meddaily.ru