«Умирают целыми семьями»: и.о. заместителя главного врача по медчасти Борисоглебской райбольницы Екатерина Корецкая – о работе в реанимации «красной зоны»

В Воронежской области с пугающей периодичностью обновляются антирекорды по числу заболевших и умерших от коронавируса. Госпитализация в ковидные стационары приближается к 900 пациентам в день. Медики, работающие в «красной зоне», каждый день рискуют своим здоровьем, чтобы спасти жизни пациентов. Исполняющая обязанности заместителя главного врача по медицинской части Борисоглебской районной больницы Екатерина Корецкая говорит, что по сравнению с 2020-м ситуация с заболеваемостью значительно ухудшилась:

– Если раньше люди боялись заразиться, ходили в масках, старались больше сидеть дома, то теперь все расслабились. Хотя сейчас не время, ситуация всё хуже и хуже. Я проработала полгода в реанимационном ковид-отделении, и то, что я вижу, это страшно. Умирают целыми семьями.

По словам медика, сам штамм «Дельта» действительно другой. При предыдущих штаммах от одного заболевшего заражались 3-5 человек, теперь – 10-15. Значительно изменился и возраст больных. Если в начале пандемии вирус косил в основном возрастных пациентов, то теперь под ударом все.

– Если мы посмотрим на опыт других стран, к примеру, Америки, там все дисциплинировано носят маски, вакцинируются, и у них сейчас стабилизировалась ситуация. И когда я слышу: «Да это все ерунда, мы дома поколем антибиотики», я готова привести этих людей в реанимацию, чтобы они посмотрели, что их реально может ждать. То, что я вижу ежедневно в реанимации, это страшно. У пациентов постоянное ощущение удушья, как будто они тонут и не могут сделать вдох. Головой человек понимает, что делает вдох, но легче не становится. Некоторые находятся на интенсивной терапии в течение месяца, – отметила Екатерина Корецкая. – Мы, медики, каждый день живём с мыслью – а что будет, если кислород закончится? Как на войне. Внезапно медицинский кислород, который был в свободном доступе и не считался чем-то дефицитным, стал на вес золота.

Вакцинация – это шанс перенести болезнь в более лёгкой форме. Ни одна прививка не гарантирует, что вы не заболеете, но от тяжёлого течения болезни – спасает.

– Я всегда родственникам пациентов задаю вопрос: «А вы вакцинированы»? И когда мне отвечают «нет», я спрашиваю почему. Кто-то говорит, что якобы после прививки умирают. Я видела у нас в отделении маму и дочь. Мама не вакцинирована, дочь привита. Мама лежит на ИВЛ, а дочь просто на потоке кислорода, у неё более лёгкая форма болезни.

Сейчас ковид развивается стремительнее. Если в начале пандемии инкубационный период был до 14 дней, то теперь вирус проявляется где-то на 7-й день. И болеют коронавирусом дольше.

– Вообще ковид пока находится в стадии исследования, никто в мире не знает, чего от него ждать. Последствия коронавируса не менее страшны, чем само заболевание. Ковид бьёт по слабым местам человека, обостряются хронические заболевания. К примеру, диабетикам контролировать глюкозу очень тяжело. Она поднимается до таких цифр, каких я за свою практику ни разу не видела, настолько этот вирус коварен. Глубоко поражает сосуды и нервные ткани. Люди от страха начинают пить очень большое количество антибиотиков, но дело в том, что ковид – вирусное заболевание, потом присоединяется бактериальная инфекция, и нам уже просто нечем лечить. Люди привыкают к антибиотикам и перестают на них реагировать, – говорит Екатерина Корецкая.

Медики устают не только физически, но и эмоционально:

– Ты понимаешь, что у этого человека, который попал в «красную зону», кроме тебя, никого нет. Он полностью отрезан от мира, к нему не могут прийти близкие и подержать за руку. И медики – связующее звено между пациентом и родственниками. Они звонят тебе и передают слова поддержки. И бывает на обходе подходишь к пожилой пациентке, держишь её за руку, гладишь, а она начинает плакать.

Источник: TV Губерния